FC2ブログ

干し芋作り

干し芋作りはさつまいもの栽培から。
サツマ畑
農薬・化学肥料を使わず、干し芋に適した品種を栽培します。

サツマイモの収穫
収穫後、年明けまで貯蔵して糖度を上げます。

セイロ5段
芋を洗い、薪とセイロを使って蒸して、

皮むき
皮を剥きます。

竪琴
その後、平干しはピアノ線を使ってカットします。

厚切り
紅まさりとほしこがね
ひっくり返しながら干します。
平干しは約1週間。厚切りは2週間。丸干しは3週間。

干し芋3種
ゴミが付いていないか入念にチェックしてから袋詰めして完成です。

トラックバック

URL :

お問い合わせ・お申し込み
農園概要
カテゴリ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

花

販売中の野菜

トマト ¥200

ミニトマト ¥200

ナス ¥150

ピーマン ¥100

トウモロコシ ¥150

枝豆 ¥250

オクラ ¥100

ズッキーニ ¥150

キュウリ ¥100

カボチャ ¥150

モロヘイヤ ¥150

ツルムラサキ ¥150

エンサイ ¥150

大葉 ¥100

玉ねぎ ¥200

ジャガイモ ¥100

ニンニク ¥200

卵 6個¥300 10個¥500

コメ ミルキークイーン5㎏¥2,200

コメ ひとめぼれ5㎏¥1,800