FC2ブログ

干し芋作り

干し芋作りはさつまいもの栽培から。
サツマ畑
農薬・化学肥料を使わず、干し芋に適した品種を栽培します。

サツマイモの収穫
収穫後、年明けまで貯蔵して糖度を上げます。

セイロ5段
芋を洗い、薪とセイロを使って蒸して、

皮むき
皮を剥きます。

竪琴
その後、平干しはピアノ線を使ってカットします。

厚切り
紅まさりとほしこがね
ひっくり返しながら干します。
平干しは約1週間。厚切りは2週間。丸干しは3週間。

干し芋3種
ゴミが付いていないか入念にチェックしてから袋詰めして完成です。

トラックバック

URL :

お問い合わせ・お申し込み
農園概要
カテゴリ
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

花

販売中の野菜

フキ ¥150

絹さやエンドウ ¥100

スナップエンドウ ¥200

キャベツ ¥250

ブロッコリー ¥200

小松菜 ¥150

葉玉ねぎ ¥150

葉ニンニク ¥150

サツマイモ ¥150

卵 6個¥300 10個¥500

コメ ミルキークイーン5㎏¥2,200

コメ ひとめぼれ5㎏¥1,800